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루테인 이란
루테인은 다양한 과일과 채소에서 발견되는 자연 발생 항산화제입니다. 루테인은 건강상의 이점 특히 눈을 건강하게 해주는 역할로 알려져 있습니다.
인체에서 루테인은 중심 시력과 상세한 시력을 담당하는 작지만 필수적인 망막 부분인 눈의 황반에서 주로 발견됩니다. 루테인은 유해한 고에너지 청색광을 걸러내는 데 도움을 주고 황산화제로 작용하여 산화 스트레스와 황반 세포의 잠재적인 손상을 줄임으로써 눈을 보호하는 역할을 합니다. 이것이 루테인이 좋은 시력을 유지하고 황반변성 및 백내장과 같은 질환의 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다.
루테인은 인체에서 생성되지 않으므로 음식이나 보충제를 통해 섭취해야 합니다. 잎채소(예: 시금치, 케일). 옥수수, 달걀 노른자와 같은 루테인 함유 식품이 풍부한 식단을 섭취하면 눈 건강에 도움이 될 수 있습니다.
지아잔틴 이란
지아잔틴은 루테인처럼 다양한 과일 채소에서 발견되는 자연 발생 카로티노이드이자 항산제입니다. 이는 눈의 황반에서 발견되는 두 가지 주요 카로티노이드 중 하나이며, 다른 하나는 루테인입니다. 지아잔틴은 눈 건강을 지원하는 데, 특히 황반을 산화 손상으로부터 보호하고 유해한 청색광을 필터링하는데 이점이 있다고 알려져 있습니다.
루테인 지아잔틴 함량이 높은 식품
1. 잎이 많은 채소 : 잎이 많은 녹색 채소는 가장 풍부한 루테인 공급원 중 하나입니다. 시금치, 케일, 콜라드 그린, 근대, 순무 잎이 포함됩니다.
2. 애호박 : 애호박과 기타 여름 호박
3. 브로콜리
4. 완두콩
5. 옥수수
6. 계란 노른자
7. 주황색 및 노란색 고추
8. 파파야
9. 키위
10. 포도 : 무스카딘 포도와 같은 특정 포도 품종의 껍질에 루테인이 포함되어있습니다.
11. 키와노 멜론 : 뿔이 있는 멜론 또는 아프리카 뿔이 있는 오이라고도 알려진 이 특이한 과일은 루테인 공급원 입니다.
12. 상추 : 로메인 상추를 비롯한 다양한 상추에 함량이 높습니다.
13. 녹두
14. 피스타치오 너트 : 일부 견과류 특히 피스타치오에 루테인이 함유되어있습니다.
루테인 지아잔틴 부작용
루테인은 일반적으로 과일 및 야채와 같은 식이 공급원을 통해 섭취하거나 권장 복용량 지침 내에서 건강 보조 식품으로 섭취할 때 안전한 것으로 간주됩니다. 그러나 루테인 보충제를 과도하게 섭취하면 부작용이 발생할 수도 있습니다.
1. 피부변색 : 매우 드물지만 루테인이 풍부한 식품이나 보충제를 과도하게 섭취하면 피부가 노란색이라 주황색으로 변하는 "카로틴더미아"라는 상태가 발생할 수 있습니다. 이 부작용은 무해하며 루테인 섭취를 줄이면 되돌릴 수 있습니다.
2. 소화 문제 : 보충제를 고용량으로 복용할 때 메스꺼움이나 설사와 같은 가벼운 소화 불편을 경험할 수 있습니다.
3. 알레르기 반응 : 루테인 보충제에 대한 알레르기 반응은 흔하지 않습니다만 가능합니다.
4. 와파린 복용시 주의 : 와파린 같은 혈액희석제(항응고제)와 상호작용할 수 있으므로 복용전 의사와 상담이 필요합니다.
5. 흡연과의 관계 : 일부 연구에서 고용량 루테인 보충제가 흡연자의 폐암 발병 위험과 관련이 있을 수 있다고 보고되었습니다. 그러나 확실한 연관성을 확립하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
6. 임신 및 수유부 : 루테인은 임신 및 모유 수유 중에 안전하다고 알려져 있지만 루테인 보충제의 안전성은 아직 광범위하게 연구되지 않았습니다. 임산부나 수유 중인 여성은 루테인 복용 전 의사와 상담하는 것을 추천합니다.
대다수의 사람들은 보충제 없이도 과일과 채소가 풍부한 균형 잡힌 식단을 통해 충분한 루테인을 얻을 수 있습니다. 특정 건강 문제나 상태 때문에 루테인 보충제를 고려하고 있다면 의사와 상담하여 적절한 복용량을 결정하고 개인 상황에 안전한지 확인하는 것이 좋습니다.